Архитектурный Журнал «Московский Арт Дизайн» Архитектура и Дизайн Высокого Общества

Основные тренды развития современной архитектуры жилища

Основные тренды развития современной архитектуры жилища

"Московский Арт-Дизайн" продолжает обзор последних тенденций в развитии мировой архитектуры. Сегодня мы рассмотрим ряд основных направлений, по которым двигаются архитекторы, урбанисты и дизайнеры ведущих стран мира при проектировании жилища.

Развитие экологических "зеленых" технологий

В этом направлении четко прослеживается "участие" зеленых насаждений и различных растений во всех элементах архитектуры зданий и формировании городских пространств. Так чрезвычайно активно продолжается применение зеленых насаждений как в горизонтальных, так и в вертикальных плоскостях и конструкция. Зелень включается как самостоятельный элемент во многие объекты и постройки, становится формообразующим и формирующим пространство важнейшим элементом как внутри, так и снаружи зданий и их комплексов.

1

"Умная" и энергоэффективная архитектура

Развитие компьютерных технологий не оставляет в стороне архитектуру, дизайн и градостроительство. При реконструкции, ремонте, реновации и т.п. объектов заказчики стараются по максимуму использовать современные цифровые технологии - от автоматизации до искусственного интеллекта. Данные технологии позволяют максимально эффективно обеспечивать пользователю (жителю) необходимый уровень комфорта и безопасности своего жилища, сохраняя при этом бережное отношение к окружающей природной среде и рационально используя все имеющиеся коммунальные ресурсы.

3

Индустриальный стиль

В современной западной архитектуре жилища активно пробивает себе дорогу так называемый "индустриальный стиль". Он возник из стремления оптимизировать и минимизировать все трудоемкие процессы создания удобного и комфортного жилища, которое сегодня может быть создано не с помощью архитектурных и дизайнерских "выкрутасов", а с помощью современных технологий и технологичных материалов. Зачем делать гипсовую лепнину, когда алюминиевые или стеклянные элементы монтируются быстрее и выполняют свои функции (теплозащита, светопропускание, эстетический внешний вид) гораздо эффективней, а выглядят куда как стильно и современно.

6

Главное в жилище - кухня!

С течением времени кухня завоевывает все более и более значимое место в жилище современного человека. Тенденции сегодняшнего дня - свободная, просторная кухонная зона не ограниченная стенами, как обособленное пространство, а свободно перетекающая в другие помещения дома (столовую, гостиную и т.п.). Кухня сегодня - это набор технологичного, красивого, "умного" оборудования, которое во многом уже само способно приготовить множество блюд, зачастую расположенная на отдельном островке, имеющая подход с разных сторон. В отделке кухонь стараются применять светлые тона.

41

Ванная комната - домашняя зона релаксации

Современному человеку уже не достаточно просто помыться после напряженного трудового дня. Современный человек воспринимает ванну (ванную комнату) как место, где он может не просто принять душ или ванну, а отдохнуть, расслабиться, скинуть напряжение или наоборот хорошо подготовиться к предстоящему сложному дню. Соответственно ванная комната приобретает иное, гораздо более важное значение в иерархии современного жилища. Светлые тона, комфорт, естественное освещение и использование натуральной зелени - вот основные тенденции в дизайне современных ванных комнат.

5

Модернизация и реновация промышленных зданий

Рациональность современных цивилизованных людей дала тенденцию одному из сильных брендов в архитектуре. Вместо разрушения устаревших, выведенных из оборота зданий (как промышленных, так и общественных), тем более имеющих некое архитектурное своеобразие, все больше получает развитие стремление к их модернизации, реновации, приданию им нового качества, порой кардинально отличающегося от изначального. Более того, возможность модернизации таких объектов, позволяет значительно улучшить их окружение путем органичного и стильного благоустройства.

7

Активное использование внешнего пространства

Одна из магистральных тенденций современного подхода к архитектуре жилища - это активное вовлечение в него и организация открытых пространств, будь то лоджии, балконы, террасы или патио. Организация пространств под открытым небом приобретает не менее важное значение, чем организация пространств внутри жилья. Панорамное остекление, перголы, грамотная солнцезащита, позволяет создавать комфортный климат как внутри, так и снаружи помещений, а использование современных материалов придает всему дизайну гармоничный, функциональный и стильный внешний вид.

8

Это, конечно, далеко не все современные тенденции, получившие развитие в современной архитектуре жилища, тем более, что многие из них применяются одновременно в наиболее интересных и комфортных объектах. Но и названых направлений вполне достаточно для того, чтобы современному архитектору или дизайнеру быть в курсе мировых тенденций и создавать современное, удобное и экологически чистое жилище. 

5.0
Внесены Правки в Статью: March 04, 2021 01:54 PM
Похожие Статьи Журнала: Основа Архитектуры Дизайн Архитектуры. Какое будущее у архитектуры
Архитектура дизайн Пространство жилище тенденция тренд природная среда экология